02:46

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
Сегодня ничего.

Сложно писать когда у тебя болит башка и двоиться в глазах, когда у тебя болит нос и горло, когда ты плачешь и не ждешь никакой помощи, и когда открывая рот у тебя болит рот. Когда мне очень хочется понимания и я не знаю куда идти завтра, когда, когда.
Я люблю этих людей.
И мне так хотелоьс бы чтобы и меня тоже.....
Мне уже не дадут больничный на работе. Их было с избытком. И не будет Кировска - не заработала.
А главное. Я кое-что потеряла. Или кое-кого.
Вот и все.
Вот и все.

@настроение: Мне очень хотелось понимания.

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
22.12.2009 в 18:29
Пишет  Diary Help:

В Ленинградской области пропала девушка
Родные и друзья разыскивают Абрамову Кристину Сергеевну из Санкт-Петербурга, 1995 года рождения.

Ее приметы: рост 158 см, волосы длинные тёмные, была одета в голубые джинсы и коричневую куртку (искусственная кожа с мехом на воротнике) и кроссовки, головного убора не былo. Может выглядеть немного старше своих 14-ти лет.

История исчезновения такая.
12 декабря Кристина поехала с друзьями на дачу в Кировский район, садоводство "Строитель", ж/д ст. "Назия". Там они веселились всю ночь, а утром 13 декабря часть молодых людей пошла в магазин, Кристина пошла тоже, но на обратном пути никто не заметил, как девушка отстала, и только на даче обнаружили, что ее нет. Пошли искать — не нашли. Днем того же дня ее видел председатель этого дачного поселка. По его словам девушка была в состоянии наркотического опьянения и "несла всякий бред", он направил её в сторону ж/д станции, после этого ее никто не видел.
Родителям сообщили о пропаже вечером, они сразу же поехали её искать. Искали всю ночь, но не нашли. На следующее утро написали заявление в милицию о пропаже дочери, потом ее искали не только родственники и друзья, но и милиция с МЧС. Если она в тот день 13 декабря дошла до ж/д станции и села на поезд, то могла оказаться где угодно, поэтому ее могли видеть в другом населенном пункте. Поиски продолжаются.


Фото Кристины

Если вы видели эту девушку после 13 декабря, пожалуйста, сообщите по одному из указанных номеров телефонов:

Абрамов Сергей (отец): 8 911 7780282
Бактагирова Наталья (мать): 8 921 8458889
Артём (её молодой человек): 8 951 6863512

URL записи

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
Варим Глинтвейн
Нет ничего лучше, чем после катания расслабиться у камина или перед телеком в компании друзей-единомышленников, попивая что-нибудь согревающее и вкусное.

Самым популярным напитком у любителей зимы является Глинтвейн. Так научимся же его варить.

читать дальше
Источник:

Женский портал об экстримальных видах спорта

Женский портал об экстримальных видах спорта


21:39

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...


10:54

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
1 марта 2008 г. Хакасия, предгорья Поднебесных Зубьев. Местечко Казыр.


Нам нужен дроп! Весь день без вертикали и дропа. Уже самому грустно. Конечно приятно резать паудер меж ёлок, слышать позади в лесу восторженные возгласы, но все это быстро наскучивает, хочется чтобы было ещё веселее.

Все, едем в Кулер, как и обещал, под занавес отличного дня катания. Со снегом сегодня на редкость подстава. Посыпало вчера ещё, а сегодня, вопреки прогнозам, хорошая такая оттепель. Нет, скорее, не оттепель: просто там, наверху, включили весеннее солнце, прибавили печку на максимум и поджаривают, точно шашлыки, южные склоны гор. Ещё совсем немного, и заговорят они громоподобно, сбрасывая с себя сырой тяжёлый снег, точно ставшую ненужной шубу, не глядя куда. Затрещат по логам вековые кедры, вздыбятся подпруженные речки, набирающие силу.

Ну а мы в 5 вечера стоим на старте в Кулере. Который раз я здесь? кто бы считал...

350 метров по вертикали неизвестно чего.

"Торопимся!" Стартую как-то даже неожиданно для себя "Епт! Забыл крестик показать!" Перед стартом нужно скрестить палочки и стукнуть, такая традиция.

Еду. Наст. Противно хрустит. В ногах ощущение, будто топчешь лыжами сухари. Снег не сырой, не то что утром на Разминочном, после которого мы ушли на кайфовые ровные и мягкие севера.

Останавливаюсь перед трещиной, которая здесь постоянно прописана весь сезон, с ноября по апрель. Долго объясняю как нужно проехать. Все, кроме одного участника, проезжают как я сказал. Дальше большой пятиметровый дроп. Саня выскакивает вперёд и становится ниже него. Начинает меня подбивать на прыжок. Слепляю снежок и бросаю его сверху на предполагаемое место приземления – снежок мягко тонет. "Наста нет! А почему? хм.. Нафиг-нафиг". Сразу живо представилась картина как я приземляюсь в него и толкаю эту, скорее всего, кашу вниз. Обхожу слева, группа подтягивается. Валеры – замыкающего все не видно. "Ну где же ты, мой хороший? Валить уже отсюда надо." ... Наконец-то! Появился.

Чтобы не стоять над этим дропом посреди кулуара, говорю Сане, чтобы он ждал сигнала и двигался ко мне, когда я пересеку кулуар слева направо, под прикрытие леса. Снова наст. Отлично! Двигаюсь по нему вправо, смотрю вниз, на выкат. Днём по кулуару скатилось несколько небольших комочков снега, и их дорожки-следы убегают почти прямолинейно вдаль, сходясь в одну точку. Будто бы едешь по вспаханному полю, и борозды быстро проносятся мимо, причём совершенно не двигаясь на том конце поля.

...Внезапно лыжи увязают в рыхлом сыром снегу. Скорость снижается до нуля. Повсюду: спереди, сверху и снизу, трещины. Снег мокрый. Где-то под ним палкой чувствуется жёсткая подложка. Внимательно смотрю на трещины – в размере не увеличиваются, сидит стабильно. Сразу поворачиваюсь и кричу Сане, чтобы не ехал сюда, мол, трещины, опасно. Показываю крест руками, если он не слышит. Услышал. Стоит. Теперь пора как-то технично свалить из этой зоны. Мля, откуда здесь такой мокрый снег? Теневая сторона одного и того же кулуара, по логике вещей именно здесь должен быть он замёрзшим. Если на светлой стороне он уже застыл, то кто его подогревает здесь??? Чушь какая-то.


За минуту до схода
До березняка, в котором можно безопасно перевести дух и подумать что делать дальше, остается метров 20. "Долго стоять нельзя, шевелиться нельзя, топтаться нельзя. Здесь находиться нельзя!" От этой мысли становится веселее. Немного усмехнувшись, осторожно начинаю двигаться до края зоны трещин вперёд, к правому краю кулуара, в том же направлении, что и въехал в эту зону нестабильности. Не свожу глаз с них, ловлю каждое изменение.

Ничего не происходит. Отлично!

Вот и зона пройдена, как вдруг впереди, метрах в пяти, снег неожиданно проседает, рисуя полукругом тёмные тонкие трещины. Сразу смотрю вверх, и тут мне кажется, что это я взглядом ломаю и рву снег, куда ни посмотрю. Выше, ниже спереди, сзади – все треснуло. Скорость моя очень маленькая, снег буквально вклеивает лыжи в свою массу. Дошло, что, чтобы выскользнуть, потребуется везение, просто скорости не хватит, учитывая динамику изменений.

Трещины медленно расширяются, снег рвется, как мокрая вата. Все. Счет пошёл на десятые доли секунды. Я так уже делал. Абсолютная уверенность в приеме позволяет не мешкая действовать. Направляю лыжи под 45 и начинаю двигаться к краю очага. Нужно преодолеть каких-то 5 метров до березняка. лыжи отказываются ехать. Остановка. Снег срывается с места и начинает плыть мимо меня. Я стою на кантах посреди потока жидкого снега, шумящего как вода, в надежде что слой не толстый и меня не смоет эта серая масса.


Через минуту после схода
Глубина растёт, шум все громче. Начинает стаскивать. Разворачиваю прямо вниз. Ощущение будто встал на эскалатор и пытаешься скатиться по нему быстрее всех.

Плавно опережаю поток. До переднего края, окаймлённого бурунчиками, буквально шаги. Главное здесь и самое сложное – выдержать разность скоростей, которая окажется весьма существенной, когда выскочишь на статичный снег. Трудно не упасть.

...перед самым фронтом лавины все трескается и вспучивается...

Все. Больше ехать некуда. Обидно. Ведь до края можно было дотянуться рукой. И дальше, скорее всего, быть свободным. Теперь это невозможно так же, как невозможно выпрыгнуть из самолёта, который падает, потому что ты пассажир, намертво пристёгнутый к креслу.

А ещё я знал, что впереди есть один пятиметровый дроп, и единственным моим шансом было выйти из лавины и уйти вправо до него. Теперь я набирал скорость, на которой с него прыгать не положено. Плохо помню сам момент приземления. Скорее всего, вылетел как попало, хорошо помню лишь сильный удар плашмя о снег, упал лицом вниз, головой вперёд. Лыжи громко отстегнулись. Это порадовало. Сверху сразу же навалило тяжёлого снега, склеило и потащило вниз... Вспомнил, что нужно сгруппироваться и сохранять пространство вокруг лица. руки держать спереди, колени поджать. Никаких плавательных движений, а то этот пластилин оторвет руки и не заметит. Сразу снег вокруг превратился в кусок резины, которая начала сдавливать, сковала движения, и я больше ничего не мог делать, кроме как слушать шум снизу, постоянно пытаться оттолкнуть от лица и груди снег. Становилось все темнее, лавина набирала скорость, это чувствовалось по перегрузкам на поворотах: меня то вдавливало, то сжимало, то резко бросало вниз, и, в то же время, вокруг оставался тот же неподвижный снег, будто едешь в какой-то капсуле, точно в адском бобслее. Пахло сырой землёй и водой. Куски снега лезли в рот, давили на глаза. И все сильнее чувствовалась мощь стихии, в которой я оказался.


Вид выноса в профиль
Мне выпала честь наблюдать эти ощущения. В какой-то момент я вдруг понял, что самому выбраться не удастся ни при каком раскладе. "Кажется, больше никто не попал в неё, это радует". Еще было ощущение из разряда "извините мужики, так вышло".

Лавина шла все медленнее, все сильнее давило на меня со всех сторон, все труднее было отталкивать от себя массу снега. Но движение продолжалось, и я ждал момента, когда она остановится, и эти тиски сожмутся по-настоящему. И тут снег глухо заскрипел, будто вагон поезда, меня начало сжимать по продольной оси, и я принял невольно позу младенца. Стало совсем темно. А через мгновение – тихо...

...Оказалось, что в лавине невозможно вдохнуть. Воздух есть, сколь угодно, но вдыхать его некуда. Как я ни воевал за буквально жизненное пространство, снег победил и теперь я мог делать кроличьи микровдохи, которые нисколько не удовлетворяли потребностей в кислороде, после долгой борьбы. По рации меня вызывал Саня, я его слышал великолепно, но ответить ничего не мог.

Да и что бы это дало? Скажу, что я тут, под снегом? Абсурд. Хотя наверно интересно было бы поговорить. Смешно, но сразу промелькнула мысль о реальности звонка из могилы.

Я мог свободно шевелить только пальцами в горнолыжных ботинках. Я знал, что нужно быстро успокоиться, чтобы экономить воздух. У меня датчик, а значит меня найдут. У меня фулфэйс, который не дал заклеить рот. Без него это бы точно произошло. Ну что, господа, приступайте! Я здесь, жду. Экзамен по поиску датчика! Время разговоров прошло. Тогда я ещё не знал, каковы масштабы лавины. Я не знал что сошёл весь Кулер, кроме правого кулуарчика. Что он протащил меня через заросли кустарника и каких-то деревьев. Что сошел весь снег до травы, и именно по этому ощущался запах земли.

Попробуйте не дышать. Сколько можете. Все что дальше не дано нам в ощущениях в обычной жизни. Сначала появляется жгучая боль в лёгких, потом начинает звенеть в голове. Потом боль пропадает. Страха нет. Абсолютно. Появляется интерес к тому, что же происходит дальше. Я поймал себя на мысли что мне просто интересно лежать и наблюдать за тем, как я отбрасываю коньки. Отчётливо помню, как кончился воздух, как кроличьи вздохи стихли. Мне хотелось поскорее отключиться, потому что уже надоело вот так вот лежать и подыхать. Без воздуха, сдавленный, скрученный, абсолютно беспомощный, ты не можешь сделать ничего чтобы как-то, хоть на миллиграмм улучшить своё состояние. Ты абсолютно повержен. Все что я чувствовал, можно назвать как совершенно дикая беспомощность. Голая и громадная. Тёмная. И как только я её увидел, сразу же перестал о ней думать и переключился на свои наблюдения. И мне вдруг стало очень комфортно. Мне понравилось что я лежу, что меня сжимает, что мне хочется спать, что я сильно устал, работал целый день, а тут дополз таки до кровати. Темнота стала сменяться светом, каким-то бредом, я с кем-то много говорил, мне обязательно нужно было рассказать всем что и как я испытал, каково это, что это может помочь кому-то ещё и что нельзя эту информацию просто так просрать. Хотя, с другой стороны, мне было интересно посмотреть на то, как оно Там. Раз уж я так близок к нему. Прав был герой одного известного фильма утверждая, что "смерть, в отличие от жизни, не дана нам в ощущении..."

...Светло...

...Тепло...

...Чьи-то ноги. Только что я прибивал лыжи свои к стене, а тут чьи-то ноги. И снег. И вода шумит. А! Это же я! Как все изменилось! Солнце освещает кучи снега. Цвет куч какой-то жёлтый. "...срочно требуется помощь..." – это по рации кто-то. Кому помощь? Все в поряде. Это меня нашли. Ха! Ха-ха! Ну молодцы, поздравляю. Меня устраивали оба варианта. Этот тоже ничего, нормально, привычно. Ощущение прерванного интересного сна. Возвращаются прочие атрибуты, присущие здесь: тошнота, головная боль (это не вода шумела, это у меня в голове шумит), судороги в ноге. Короче – сплошной развод, там такого не было.


Копают и копают

Откопали уже




Я почти откопан. Я в какой-то яме. Могу лишь хлопать рукой по снегу. Пытаюсь выдернуться из плена. Валера сверху мне: "не дёргайся, лежи!" Это он переживает из-за возможных травм. Я к тому времени начал чувствовать, что замерз как собака. Куртка, перчатки – все пропитано водой, точно в речку упал. Паршивенько. Помню спросил, кто меня нашёл. Когда вылез и снял шлем, мне стало даже смешно от того, каких делов я наделал: в Кулере почти не осталось живого места, везде торчали какие-то кусты, деревца, надёжно спрятанные под снегом зимой, внушительный вынос, примерно пятьдесят на тридцать. Обнаружилось что на руке у меня висит палка, на другой нет ничего. Валера сказал что все нашлось. Мне как-то по барабану, что он там нашёл, какие ещё лыжи, и какое я к ним имею отношение...

Сфотографировал лавину. Ходить очень тяжело, я будто с сильного похмелья. Поехали отсюда. Вот и Сеня на снегоходе. Улыбается, видно что немного в шоке от увиденного. Ща только бы в баньку и пожрать. Солнце почти село.



А завтра нас ждал ещё целый день кайфового паудерного катания по северам!




P.S.: Мне повезло выжить в мокрой лавине, пролежав под ней больше 10 минут. Время схода – 17:13, время когда пришёл в себя – примерно 17:30. К моменту обнаружения я был без сознания. Очнулся сам, но успел изрядно посинеть. Мне повезло так же, что не получил никаких травм, обычно свойственных этому типу лавин. Хуже них только ледовый обвал и камнепад.

Фулфэйс рулит! Без него бы заклеило все что можно, я бы точно сыграл в ящик ещё до того, как лавина остановилась.
Сразу отстегнулись лыжи. Если они не отстегнулись, их нужно любыми способами таки отстегнуть.
Сгруппировался. И это было правильное решение. Иначе, я бы потом не выдернул руки из этой массы.
Никакой паники. Спокойно! У меня не было ни страха, ни паники. Это тоже сыграло свою роль.
Датчик и тот кто его найдёт.
Палки были в темляках. Это ошибка. Руки выворачивает. Мне повезло. Кататься нужно, не вставляя руки в темляки палок.
Надеюсь, я донёс то, что хотел. Кто ищет, тот найдёт в этом нужную и полезную для себя информацию. То что я оказался на лавиноопасном склоне... тут сложно судить. Интересные склоны всегда лавиноопасны, в большей или меньшей степени. Совру, если скажу что это было для меня неожиданностью. Это случилось, и мы были, к счастью, готовы к этому.



Всем удачи! Берегите себя!

10:54

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
--------------------------------------------------------------------------------

Лавины. Правильное поведение.

Правильное поведение при подъеме и спуске:
При подъеме обходи кулуары (места канализации лавин) и крутые места, выбирай выпуклые формы рельефа, например, гряды, гребни. Обходи опасные склоны, даже если придется идти далеко.
Почти 90% жертв сами подрезали "свою" лавину. Самые лавиноопасные участки – это крутые кулуары, в которые обычно задувает много снега и из которых нет выезда вбок.
Спуск должен осуществляться только по маршруту подъема, иначе нет гарантий лавинной безопасности и нужны хорошие знания местности.
Правильная техника катания в целинном снегу очень важна. Кататься нужно без рывков и резких остановок. Нельзя ставить лыжи или доску поперек склона для торможения. Спускаться нужно большими плавными дугами и не падать. При неправильной технике катания возможен сход лавины.
При плохой видимости (туман, снежная пурга, наступление темноты) необходимо возвращаться обратно.
Старые следы или следы животных не гарантируют лавинной безопасности. Состояние снега постоянно меняется, сегодняшний безопасный склон может завтра быть лавиноопасным. Еще возможно, что катались "незнающие". Лавина также может сойти и после сотого человека.
Никогда не катайся вне трасс в одиночку. Всегда нужно сообщить кому-нибудь из друзей, куда ты идешь и где будешь спускаться.
Всегда используй лавинный бипер. В рюкзаке нужно постоянно иметь лавинную лопату и аптечку.
Всегда узнавай о лавинной опасности (прогноз схода лавин) в местной метео- или спасательной службе.
Если приходится спускаться по опасным склонам (при несчастном случае и т.д.), необходимо принять особые меры:
Нужно держать большую дистанцию – только один человек должен находиться в опасной зоне.
Все остальные следят за этим человеком с безопасного места (например, под скалой), при возможности, слегка в направлении вниз, чтобы в случае схода лавины легче было уехать, и основная масса снега была под ними. При необходимости сперва поднимайся вверх по линии склона пешком (по гряде и т.д.)
Спускаться нужно без падений, с немногими, плавными поворотами. Таким образом, динамическая нагрузка на склон меньше, чем при маленьких, резких поворотах.
Нельзя съезжать по одной колее, так как со временем крепкий слой можно "пропилить", что приведет к сходу лавины.


При попадании в лавину можно спастись правильным поведением:
Уехать из зоны лавины (возможно только при спуске).
Открыть крепления, выбросить рюкзак и палки.
Держаться за камни, скалы и деревья (особенно в начальной фазе лавины).
Бороться в лавине, стараться остаться сверху, использовать "плавательные" движения.
Закрыть рот, защитить нос и рот воротником.
Правильное поведение во время и после схода лавины:
Группа следит за жертвой во время схода лавины.
После схода лавины нужно оценить возможность схода следующей лавины. Если таковая имеется, необходимо поставить посты, особенно, если группа большая (кто-то мог не видеть, что сошла лавина).
Поставить метки в точке попадания жертвы в лавину и в точке исчезновения жертвы с поверхности. Отметить метками основную зону поиска, особенно, при плохой погоде.
Начать поиск с лавинными биперами, при этом осмотреть всю поверхность лавины за предметами, принадлежащими жертве. Если обнаружен предмет, то двигаться прямо в его сторону с включенным бипером.
В поиске с бипером все должны переключить лавинный датчик из режима передачи в режим поиска (в положение "80 м").
Датчик нужно держать перед собой. При поиске первого сигнала его нужно двигать в разные стороны. После приема первого сигнала, бипер необходимо держать в положении прямо перед собой.


Лавинный бипер (датчик).

Лавинный бипер (датчик) – это приемо-передающее устройство, производящее электромагнитные переменные поля. Современные биперы работают на волне 457 кГц (выпускаются все еще биперы на двух волнах: на старой 2,275 кГц и на новой 457 кГц). Его ферритовые антенны производят такие же силовые линии поля как постоянный магнит. Из-за этого с лавинным бипером невозможна пеленгация, а найти жертву можно только нижеописанным образом. Средний радиус приема лавинного бипера 20 м.

10:39

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
Смелость - это, конечно, хорошо, но не надо доводить ее до откровенного идиотизма. Никому ведь не хочется исключительно из собственной вредности зарыться в снег по самые уши? А значит, лавинную опасность надо уметь предвидеть заранее. Лавины можно избежать, если знать несколько простых правил и следовать им. Впрочем, никто не собирается говорить о биперах и рассказывать об опасности катания в одиночку. Это и так известно.

Нужно максимально тщательно выбирать маршрут для спуска. Прежде чем хорошенько разогнавшись, лететь вниз с горы, лучше узнать у какого-нибудь знакомого лавинщика (такими знакомствами, понятное дело, надо обзаводиться в первую очередь), чего сегодня можно ожидать от склона. По мере передвижения постоянно контролируйте состояние снега. Если вы видите след лавины из снежной доски, знайте, что рядом вас может поджидать такая же лавина. Интенсивный снегопад лучше переждать, кроме того, некоторое время после него тоже лучше не выезжать на склон, пока не осядет снег или не сойдут лавины.

Сомнительный склон лучше пересекать по одному, не останавливаясь. При этом необходимо двигаться как можно дальше от места возможного схода лавины. Как правило, безопасен путь по гребню хребта, а вот на выступ карниза ни в коем случае выезжать нельзя.

Если надо пересечь явно опасное место, один человек с бипером должен проверить склон. Этого человека нужно страховать альпинистским репшнуром или лавинной лентой. Но одной проверки недостаточно. У лавин есть предательская привычка выбирать третьего сноубордиста в цепи едущих.

Поведение в лавине

При попадании в лавину не нужно пугаться. Важно попытаться удержаться на поверхности лавинного потока и двигаться к его краю. Если лавина небольшая, можно "спрятаться" от нее: затормозить на время свое движение на естественном барьере и пропустить основную массу снежного потока.

Если лавина захватила ноги и тащит вниз, нужно делать плавательные движения руками, пытаясь выплыть на поверхность. Кроме того, нужно цепляться за любое препятствие по пути. Если можете, отстегните доску. Но из креплений вытаскивайте только обе ноги сразу, т.к. если отстегнуть только одну ногу, из-за нагрузки на коленный сустав пристегнутой ноги и происходит перелом кости. Если все равно происходит погружение в лавинный поток, то просто необходимо закрыть лицо руками, создавая пространство для дыхания.

В момент остановки лавины нужно сделать все, чтобы образовать воздушную полость вокруг своей головы и грудной клетки прежде, чем лавина уплотнится. При остановке потока нужно попытаться взломать снег и поднять одну руку. Известны случаи, когда это спасло жизнь попавшим в лавину людям.

Спасательные работы

Попавшие в лавину люди могут погибнуть от тяжелых травм во время перемещения лавинного потока, при ударах о деревья, камни и неровности рельефа. Однако в большинстве случаев смерть наступает от удушья. Снег попадает в рот жертвы и давит на ее грудь. При остановке лавинного потока снег откладывается настолько плотно, что человек становится настолько беспомощным и не может двигать ни руками, ни ногами. Единственная возможность спасти жизнь попавшего в лавину человека - это быстрые и правильно организованные спасательные работы.

Шансы на то, что засыпанный лавиной человек останется жив, быстро уменьшаются по мере увеличения промежутка времени до его извлечения из снега. По статистике, при откапывании попавшего в лавину человека через десять минут в живых остаются около 70%, через час - 30%, а после двух часов - менее 20%.

Известны исключительные случаи, когда в живых оставались люди, откопанные через трое суток и более, вот только такое случается крайне редко. Обычно два часа - предел времени, в течение которого засыпанный может оставаться живым. В снегу, благодаря его пористости, содержится достаточно воздуха, однако в течение двух часов вокруг лица человека, засыпанного лавиной, образуется ледяная маска, которая не дает дышать.

Бипер - это, конечно, хорошо. И лучше взять его с собой при внетрассовом катании. Однако иногда при сильном ударе или резком охлаждении с ним могут возникнуть проблемы. Но даже в этом случае можно найти попавшего в лавину. Члены группы должны отметить место, где они в последний раз видели пропавшего на поверхности. И если группа достаточно велика, кто-то должен отправиться за помощью, а другие в это время должны искать пропавшего. Участок ниже этой точки нужно особенно тщательно обследовать с помощью лавинного щупа.

Кроме того, надо осмотреть склон, чтобы найти любые следы - обломки снаряжения или обрывки одежды. Вблизи этих следов тоже нужно искать, а также в тех местах, куда мог попасть человек: естественные преграды рельефа, деревья на пути схода лавины, особо крупные нагромождения снега на поворотах и места, где часть лавины останавливается. Когда попавший в лавину найден, прежде всего надо очистить рот пострадавшего от снега и сделать ему искусственное дыхание.

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
Красоту и величие гор, по мнению многих, относят к величинам непререкаемым. Посему и воспета она была многократно и продолжает воспеваться завороженными созерцателями горных пейзажей. Но за этой красотой, как это ни печально, кроется иное, мало кому известное лицо дикой и необузданной стихии. Мы говорим о лавинах…


Это истинное лицо природа показывает нам нечасто, но каждый раз, когда это происходит, в душу закрадывается первобытный страх перед неизвестностью, который поражает воображение своей способностью к разрушению…

Хроника чрезвычайных событий периодически доносит до нашего слуха пугающие словосочетания - снежная лавина, обвал ледника, камнепад, селевый поток. Но очень часто эти явления остаются за кадром. Тем не менее каждый год в горах гибнут люди. Не так давно заложниками стихии стали наши соотечественники. Экспедиция российских альпинистов на Гималайский пик К2 (8611 м) вынуждена была прекратить восхождение из-за лавины, которая обрушилась на один из промежуточных лагерей и унесла жизни четверых восходителей. Это событие уже комментировалось на страницах "СЭ ЭКСТРИМ", в связи с этим печальным фактом и возникло желание подробней описать такое природное явление, как ЛАВИНА.

Несмотря на то, что столкновения с вышеописанным проявлением стихии происходят с пугающим постоянством, сведения об этом докатываются достаточно скудные. В основном мы видим краткие пресс-релизы в колонках новостей. Но тем не менее тема эта достойна более пристального внимания. Особенно в контексте того, как в настоящее время набирает обороты индустрия горнолыжного и приключенческого туризма. Так что знать об этом нужно хотя бы для того, чтобы понимать реальные мотивы предупреждений о лавинной опасности, которые периодически выносят администрации горнолыжных курортов и высокогорных зон отдыха.

Самые разрушительные

В двадцатом столетии произошли две величайшие в мире катастрофы, вызванные лавинами. Первая из них случилась в Перу. 10 января 1962 года с вершины Уаскарана обломился огромный снежный карниз шириной около 1 км и толщиной более 30 м.

Масса снега и льда объемом примерно 3 миллиона кубических метров обрушилась в долину реки Санта со скоростью 150 км/ч, увлекая за собой каменные глыбы, песок, щебень. Всего через семь минут лавина достигла городка Ранаирка и смела его с лица земли. Разросшееся тело лавины запрудило русло реки полуторакилометровой пробкой. Урон от Уаскаранской лавины был огромен. Погибло около 4 тысяч человек и до 10 тысяч домашних животных.

Через 8 лет новая катастрофа потрясла человечество еще большими масштабами.

31 мая 1970 года в Южноамериканских Кордильерах, известных своей сейсмической активностью, произошло сильное землетрясение. В результате чего со склонов сорвалось не менее 5 миллионов кубических метров снега и льда. По линии падения лавина отколола значительную часть нижележащего ледника и понеслась вниз, увлекая за собой мощный слой рыхлой породы и громадные камни. В итоге долина была атакована гигантским количеством снега, льда и горной породы - 50 миллионов кубических метров, обрушившихся со скоростью 320 км/ч!!!

Эта лавина вновь разрушила восстановленный поселок Ранаирка и в придачу город Юнгай, который в 1962 году спас невысокий холм, отразивший атаку стихии. Масса снега, воды и камней преодолела в своем движении почти 17 км! Последствия были ужасны… Почти 20 тысяч человек расстались с жизнью.

К счастью, такие природные явления случаются довольно-таки редко. Тем не менее лавины, независимо от своих размеров, остаются той же непреодолимой стихией. Обратимся к истории

Древнегерманское слово, произносимое как "лафина", произошло от латинского, в произношении - "лабина", то есть скольжение, оползень. Первые литературные источники, упоминавшие о лавинах, датируются V - VI веками нашей эры. В фольклоре того периода лавины называют "белая смерть", "белые драконы", "белые невесты" и так далее. Более поздние упоминания этого природного явления связаны с нашим соотечественником - князем Александром Васильевичем Суворовым. Известна история перехода армии Суворова через Альпы в 1799 году. Тогда лавины затруднили действие русских на перевале Сент-Готард.

Во время Первой мировой войны, когда Альпы были охвачены военными действиями, под лавинами погибло около 60 тысяч человек. Это цифра даже несколько превысила статистику смертей в результате военных действий. А во время Великой Отечественной войны зимой 1942 - 1943 годов лавины, искусственно спровоцированные специальными подразделениями военных альпинистов, использовались уже целенаправленно, для уничтожения врагов.

В мирное время потери от лавин неизмеримо меньше, но и они, тем не менее ощутимы.

Сегодня от лавин особенно страдают густо заселенные людьми Альпы. С начала прошлого столетия по 1970-е годы в Швейцарских Альпах от лавин погибло 1244 человека. А всего в Альпах насчитывается около 20 тысяч участков схода лавин, из них - более 10 тысяч мест постоянного схода и 3 тысячи из них угрожают населенным пунктам, дорогам, линиям электропередач и связи. Лавины периодически напоминают о себе в обеих Америках, срываются с вершин Тянь-Шаня, шумят в Хибинах, в Сибири, на Камчатке и во всех прочих горных районах. Наш Кавказ тоже не является исключением.

Классификация лавин

Те немногие источники, которые публикуют снимки лавин, показывают нам завораживающие сюжеты, наполненные динамикой и страшной красотой. И тем, кто ни разу не сталкивался с этим явлением в реальности, наверняка интересно будет узнать, что же скрывается за этой картинкой.

Выражаясь простым языком, лавина - это массы снега, пришедшие на склоне в движение.

Происходит это, когда снег под воздействием метеорологических и геофизических процессов меняет свою структуру, теряет сцепление с основанием, на которое он опирается, после чего обрушивается вниз под действием силы тяжести. Так что пушистое снежное покрывало на склонах гор только издали выглядит безобидным.

Австрийский исследователь Матиас Здагарский сказал об этом явлении так: "Невинный на вид белый снег - это не волк в овечьей шкуре, а тигр в шкуре ягненка". Склоны, на которых могут образовываться лавины, имеют крутизну от 15 до 45 градусов. На более пологих склонах сползающий снег не может обретать разрушительную мощь, а на более крутых он просто не задерживается. Для того чтобы лучше представлять силу воздействия лавин, разложим процесс ее формирования на составляющие.

Большинство катастрофических лавин возникало после многодневных обильных снегопадов. Уже при интенсивности снегопада 2 см/ч и длительности до 10 часов кряду возникает лавинная опасность. Свежевыпавший снег нередко бывает несвязанным и сыпучим, как песок. Такой снег легко порождает лавины. Лавинная опасность многократно возрастает, когда снегопады сопровождаются ветром. При сильном ветре на поверхности снега формируется так называемая "снежная доска". Это пласт мелкозернистого снега большой плотности, который может достигать несколько десятков сантиметров в толщину. Нередко бывает, что надувы такого снега на гребнях и крутых склонах достигают такого размера, что сотрясение воздуха от порыва ветра, выстрел, даже громкий крик могут вызывать их отрыв. Последний очень облегчается, если свежий снег ложится на гладкую, схваченную после оттепели морозом поверхность старого снега. В зоне зарождения, или очаге, лавина набирает силу, захватывает первые порции снега со склона и быстро превращается в бурный поток, сметающий все на своем пути.

В зоне транзита лавина несется вниз по склону, разгоняясь на уклонах и еще больше наращивая свою массу. Постепенно, вместе с выполаживанием склона, движение замедляется, массы снега нагромождаются в виде лавинного выноса или, как его называют, лавинного конуса. Здесь формируется зона отложения лавины. В зоне отложения образуются снежные завалы толщиной от 5 до 30 м, а иногда и больше. Один из исторических источников описывает лавину, сошедшую с хребта Бзыке на Кавказе зимой 1910 - 1911 годов. Эта лавина оставила в ущелье завал толщиной в 100 м - снег в нем стаивал несколько лет.

Но не только свежевыпавший снег может быть причиной возникновения описываемого явления. В отсутствие снегопадов снег постепенно сам "созревает" для порождения лавин. С течением времени снежная масса постепенно оседает, что приводит к ее уплотнению. Источниками лавинной опасности в данном случае служат ослабленные слои снега, в которых формируются слабо связанные кристаллы глубинной изморози. Она-то и "разъедает" нижний слой снежного покрова, подвешивая верхнюю толщу, которая при стечении определенных факторов может отрываться огромными пластами.

Состояние снежного покрова также подвержено изменениям, когда в нем появляется вода, которая значительно ослабляет его сцепление со склонами. При резком таянии или интенсивном дожде структура слоев снега быстро разрушается, и тогда формируются грандиозные "мокрые" лавины. Они сходят весной на обширных территориях, иногда захватывая весь снег, накопившийся за зиму. Их еще называют грунтовыми, потому что они, двигаясь прямо по грунту, сдирают на своем пути почвенный слой, камни, кусты и даже огромные деревья.

Чтобы лавина стронулась с места, ей нужен первый импульс. Спусковым механизмом лавин, как уже говорилось выше, являются обильные снегопады и сильные метели, атмосферные потепления и дожди. Кроме этого, причиной возникновения лавин могут быть механические воздействия на склоны, вызываемые вибрацией от звуковых или ударных волн, землетрясений. Также нередко бывает, что давление на склон, оказываемое человеком, будь то горнолыжник или сноубордист, тоже может стать причиной лавины. Поэтому совершенно нелишне знать, как может выглядеть формирующаяся лавина.

Лавины могут начинать свое движение или "из точки" (при нарушении устойчивости очень малого объема снега), или "от линии" (при нарушении устойчивости значительного пласта снега). Чем снег рыхлее, тем меньше его надо для провокации лавины, формирующейся "из точки". Движение такой лавины может начаться буквально с нескольких частиц.

В отличие от лавин, возникающих вышеописанным образом, лавины, формирующиеся "от линии", начинают свой путь от протяженных гребней. Узкая трещина может разрушить целостность достаточно протяженного участка склона, после чего снежная масса отрывается и несется вниз.

Многообразие снежных лавин и многоликость форм их движения долгое время затрудняли понимание физики этого процесса. Длительное время лавину представляли в виде снежного кома, который летит вниз по склону и увеличивается за счет налипания новых порций снега (так изображают лавину почти все древние гравюры, сохранившиеся до наших времен). Шаром лавину представляли вплоть до XIX века. Тем не менее лавины, выражаясь более научно, относятся к многокомпонентным потокам, так как состоят из снега, воздуха и твердых включений. Физика таких потоков очень сложна.

Формы движения лавины так же разнообразны, как и физика этого процесса. Состоящая из вращающихся снежных комьев, обломков льда и камней лавина может течь, как вода бурного водопада, или подниматься в воздух, как безобидное облако.

Фронт лавины, или, как его еще называют, воздушная волна, движется быстрей ее основного тела. Он обрушивает лежащие на своем пути снежные массы, увеличивая свою разрушительную мощь. По мере выполаживания склона тело лавины замедляет свое движение. Оно растекается по поверхности, образуя завалы конической формы. Останавливающийся снег быстро отвердевает, но продолжает еще некоторое время двигаться под напором хвостовой части лавины, пока она окончательно не остановится.

Наибольшая опасность схода лавин возникает при толщине снежного покрова более 50 - 70см и крутизне склона 25 - 50 градусов. Такие склоны медленно и верно накапливают массы снега, которые способны устремиться в долину при первой же провокации. Лавиноопасными могут также считаться склоны с уклоном 15 - 20 градусов при толщине снежного покрова уже от 40 см. Хотя бывают случаи, когда сход лавин происходил и с более пологих склонов - всего 10 - 15 градусов. Скорость лавин может меняться в пределах от 115 до 180 км/ч, иногда достигая 500 км/ч.

Лавины обладают огромной ударной силой, которая легко разносит в щепки деревянные дома. Лобового удара лавин не выдерживают даже здания из железобетона… Если лавина не может разрушить дом, она выдавливает двери и окна, заполняя при этом нижние этажи снегом. Лавины не щадят ничего, что встречается на их пути. Они способны скручивать металлические опоры электропередач, сбрасывать с дорог автомашины и даже тяжелую дорожную технику, превращать в груду металлолома тепловозы и выкорчевывать на своем пути гектары леса.

Особенно сильное ударное действие оказывают прыгающие лавины. Если на пути снежного обвала оказывается обрыв или крутой перегиб склона, лавина прыгает с него и некоторое время проносится по воздуху, еще больше ускоряясь. В месте приземления прыгающей лавины возникают ямы выбивания. В Новозеландских Альпах в подобных котловинах обнаружено 16 озер площадью от 200 до 50 тысяч квадратных метров. Все они находятся у основания крутых лавинных лотков (так специалисты называют желоба, представляющие собой внутренние углы на склонах, по которым сходят лавины). Как правило, они сходят по одному и тому же пути, и лавины, образующиеся на таком рельефе, называют лотковыми.

Кроме этого специалисты выделяют еще один тип лавин по характеру их формирования и последующему движению. Это осовы - снежные оползни, сходящие по всей поверхности склона.

Участки горных склонов, на которых образуются, движутся и останавливаются лавины, называется лавиносборниками.

Существует три основных типа лавин, различающихся по кондиции снега, формирующего тело лавины: сухие, мокрые и снежно-ледовые.

Сухие лавины образуются, как правило, в зимнее время года в условиях низких температур, когда плотность свежевыпавшего снега составляет менее 100 килограммов на кубический метр. Скорость их движения достигает 200 км/ч, что приводит к образованию ударной волны, опережающей тело лавины и способной оказывать давление со средним значением 800 килограммов на квадратный метр и даже более. При этом плотность снежной массы, осевшей в лавинном конусе, может достигать 150 кг/куб. м.

Мокрые лавины. Они сходят при неустойчивой погоде на фоне оттепелей и дождей. Причиной возникновения мокрых лавин является появление водяной прослойки между слоями снега с разной плотностью. Мокрые лавины значительно уступают по скорости сухим, не превышая 50 км/ч, но по плотности снежной массы (иногда достигающей 800 кг на кубический метр) они опережают лавины других типов. Отличительной чертой лавин мокрого типа является быстрое затвердевание снега при остановке, которое часто делает спасательные работы очень затруднительными.

Снежно-ледовые лавины появляются в результате обвалов частей снежно-ледовых накоплений, которые располагаются в труднодоступных местах на склонах и вершинах высотой более 3000 - 5000 метров над уровнем моря. Обычно такие лавины начинают свой путь "от линии" и являются прыгающими. Старт такой лавины может сопровождаться громовыми раскатами. После преодоления первых полок снежная пыль, поднятая лавиной высоко вверх, создает ужасную картину огромного снежного водопада. Обычно это происходит через 5 - 15 секунд после старта. Прыгая с полки на полку, лавины такого типа менее чем за одну минуту могут преодолевать расстояние более километра по вертикали! В результате чего лавинный конус в конечной фазе движения представляет собой рыхлую снежно-ледовую массу плотностью около 800 килограммов на кубический метр, состоящую из кусков льда (от метровых глыб до ледяных крупинок), снега и камней.

Снежно-ледовые лавины не вписываются в общепринятое понятие о том, что утреннее время является более безопасным в отношении появления "снежных драконов". Так как они могут образовываться в любое время года и суток из-за воздействия на ледники множества факторов, закономерности которых определить достаточно сложно.

Подводя итог начатому описанию, необходимо также отметить, что лавины в процессе своего движения могут переходить из одного типа в другой или составлять комбинацию разных типов лавин. А из-за разной плотности, влажности и температуры снежных масс, формирующих тело лавин, при остановке они подвержены быстрому затвердеванию.

Прогнозирование и противолавинная профилактика

Прежде чем заниматься перечислением возможных способов прогнозирования лавин, есть смысл описать основные, кроме уже упомянутых, отличия лавиноопасных склонов.

К таковым, например, относится наличие лавинных конусов, или, по-простому, следов схода лавин у подножий склонов. Кроме этого, как характерное отличие можно отметить ступенчатые линии отрывов лавин на перегибах и крутых участках склонов. Они могут иметь различную конфигурацию, но визуально их всегда можно определить (конечно, в том случае, когда это позволяет видимость и рельеф).

Существует много разных способов прогнозирования лавинной опасности, но они, как правило, громоздки и наукоемки. К более доступным можно отнести способы определения лавинной опасности, основанные на результатах наблюдения за скоростью выпадения снежного покрова. Скорость изменения снежного покрова измеряют с помощью метеорологических приборов или с помощью стационарных лавинных реек, устанавливаемых в очагах лавинной опасности вертикально и позволяющих с большого расстояния наблюдать за уровнем заснеженности потенциально опасных склонов. В случае, если в результате наблюдений определяется, что уровень снежного покрова достигает критической отметки, опасные склоны обстреливаются из специальных орудий с целью искусственной провокации маленьких лавин и недопущения схода глобальной лавины, способной повлечь за собой разрушения и человеческие жертвы.

Научные исследования лавин начались в Альпах. В 1932 году в Швейцарии была создана лавинная комиссия для разработки исследовательской программы по изучению снега и лавин. Это было необходимо для защиты растущей сети железных дорог, охватившей практически все Альпы. Небольшая исследовательская группа под руководством профессора Р. Хефели приступила к всесторонней разработке лавинных проблем. В 1938 году вышла книга профессора "Снег и его метаморфизмы", подводящая итоги первого этапа работы. А в 1942 году на высоте 2700 м над уровнем моря был заложен Швейцарский институт снега и лавин - сейчас это ведущий в мире центр лавиноведения.

Тогда же, в 30-е годы, большой интерес к лавинам был проявлен и на Кавказе, где началось проектирование транскавказских дорог, и в Хибинах, где стали осваивать богатые залежи апатитов. В 1936 году на комбинате "Апатии" даже была создана специальная противолавинная служба. Уже тогда исследовались такие трудные проблемы, как расчет устойчивости снега на склоне, теория движения лавин, проектирование противолавинных сооружений. В послевоенные годы широкие исследования лавин начались в горах Средней Азии и Кавказа, Карпат и Сибири.

Большой вклад в это дело внесли работы Института геофизики АН Грузии и Высокогорного геофизического института города Нальчик, а также проблемной лаборатории снежных лавин и селей МГУ. Экспедиции МГУ изучали лавины на трассе БАМ с 1946 по 1975 год.

В настоящее время исследования лавин ведется в основном гидрометеослужбами. Самое важное значение снеголавинных станций заключается в сборе статистических данных по различным сезонам в очагах лавинной опасности. В их задачи входят метеорологические наблюдения, регулярные измерения толщины, плотности и физико-механических свойств снега, а также фиксация схода лавин. На таких станциях проводятся лабораторные исследования снега, описания лавин на избранных маршрутах, дается прогноз лавин на основе местных признаков и локальных связей с метеорологическими показателями. Снеголавинные станции раз в несколько дней передают бюллетени о лавинной опасности всем заинтересованным учреждениям. Такие станции существуют сейчас практически во всех горных массивах.

Лавинные школы
В последние годы в Европе все большую популярность приобретают лавинные школы. Их задача - знакомство желающих с буйным нравом снежных лавин, обучение правилам поведения в лавиноопасных районах, передача опыта предсказания и предупреждения снежных лавин. В России также проводятся научные и практические семинары по лавинам. Однако регулярно действующие лавинные школы еще не созданы.

Неутешительная статистика катастрофических последствий лавин ставит на первое место задачу предупреждения и защиты от стихии. Еще в XV веке в Альпах стреляли из огнестрельного оружия, чтобы звуком выстрела вызвать падение снега. Сейчас обстрел лавиноопасных склонов - самый обычный способ борьбы с лавинами. Во многих очагах лавинной опасности оборудованы постоянные "огневые" позиции. Применяют полевые и зенитные пушки, минометы и гаубицы. Иногда, правда, обстрел может сыграть роковую роль в сходе катастрофических лавин. Так, например, случилось в швейцарском городке Цуоц в 1951 году. Склоны были перегружены снегом, и тем не менее было принято роковое решение - обстрелять окрестные горы. Первые же выстрелы вызвали движение снега, и вскоре сошла страшная лавина. Она смела артиллерийскую позицию и 32 дома в городке.

Кроме вышеописанных способов провокации лавин все еще практикуется опасный способ подрезания снежных пластов лыжами, но известно немало случаев, когда лавины увлекали за собой лыжников, далеко не всегда оставляя их в живых. Этой методикой до сих пор пользуются службы безопасности трасс некоторых горнолыжных курортов, так как в локальных очагах лавинной опасности это наиболее эффективная технология, а в исполнении профессионалов она достаточно безопасна.

Кроме описанных способов противолавинных технологий повсеместно используются инженерные знания. Снежный покров на склонах можно закреплять с помощью снегозадерживающих щитов и сеток, а также использовать специальные конструкции - лавинорезы, способные отражать и рассеивать удары уже сошедших лавин. В Швейцарии за последние сто лет поставлены сотни километров таких сооружений. В метелевых районах ставят высокие многорядные заборы, которые препятствуют формированию опасных скоплений снега вблизи снежных карнизов. В лавинных очагах также практикуют установку особых снеговыдувающих щитов (два щита, совмещенные перпендикулярно друг другу). Дующий ветер образует вокруг них воронки выдувания. Такой неровный снежный покров оказывается гораздо более прочным.

В противоборстве с лавинами огромная роль принадлежит лесу. Там, где растет сплошной лес, состоящий из разных пород деревьев неодинакового возраста, он не дает образоваться лавинам. Снежный покров в лесу не создает сплошного пласта, а если снег и начинает скользить по склону, его давление принимают на себя стволы деревьев. Они гнутся, но держат снег, не дают ему начать опасное движение. Абсолютно надежен лес, когда его верхняя граница поднимается до зоны отрыва лавины. Защита лесом естественна, рациональна и надежна. Так что берегите его.

Поиск и спасение

Печальные события, связанные с лавинами, обычно возникают оттого, что люди забывают или игнорируют самые простые правила поведения в горах, наивно полагая, что с ними ничего плохого случиться не может. Тем не менее не надо забывать, что оказавшийся в лавине человек почти не имеет шансов выбраться из нее в процессе движения и очень скоро оказывается захороненным в лавинном конусе. Лавина убивает свою жертву с помощью холода, шока и удушья. Чаще всего причиной смерти жертвы является именно удушье. Во время движения в лавине снежная пыль может забить ноздри и горло, а иногда даже проникнуть в легкие. После остановки лавины твердеющий снег сдавливает грудную клетку и нарушает дыхание. Кроме этого плотный лавинный завал почти не вентилируется, и воздуха для дыхания очень скоро начинает недоставать. Наконец, даже если около человека в завале образуется некоторое пространство, вскоре на внутренней стороне снежной полости от дыхания появляется льдистая корочка, окончательно "закупоривающая жертву". Оказавшись в снегу, человек лишен возможности сообщить о себе криком. Звуки из снега наверх не выходят. Замурованная жертва слышит звуки шагов спасателей и все, что делается на поверхности снега, но ничем не может сообщить о себе…

В связи со сказанным, главным моментом в поисках и спасении жертв лавин является оперативность. В течение первого часа пребывания в лавине у человека сохраняется 50 % вероятности остаться в живых, а уже через три часа она не превышает 10 %. Поэтому начиная с XIII века для обнаружения жертв лавин стали использовать собак. Для этого даже вывели специальную породу сенбернаров, натренированных для работы в завалах лавинного снега. Такая собака может обследовать участок завала площадью 1 гектар всего за полчаса. Она легко находит жертву на глубине 2 - 3 м, а при благоприятных условиях даже на глубине 5 - 6 м. Но использование собак сильно затрудняется при влажном и загрязненном снеге, на большом морозе или при сильном ветре. Когда собак нет, поиски ведут с помощью лавинных зондов, или лавинных щупов. Участок завала площадью 1 гектар обследуется за 4 часа усилиями 20 спасателей. Если зондирование не приносит успеха, а известно, что на этом участке лавина похоронила людей, в завалах копают продольные траншеи - шурфы, расстояние между которыми соответствует длине лавинного зонда. Это трудоемкая и малоэффективная технология, но она по-прежнему используется спасателями, так как современные электронные устройства, разработанные для облегчения поиска, пока не имеют широкого распространения.

Упомянутые приборы - биперы - работают по простому принципу. Радиопередающее устройство посылает сигнал определенной частоты и способно улавливать сигнал, отраженный от датчика, расположенного на пострадавшем, и определить его точное местоположение. После чего в ход идут обыкновенные лопаты.

Кроме этого необходимо отметить старый способ, позволяющий облегчить нахождение заложников снежной стихии, долгое время применявшийся альпинистами и горными туристами. Это лавинные шнуры (или репшнуры) длиной в 30 - 40 м, окрашенные в яркий цвет. Их укрепляли в рукоятке лыжной палки или на одежде, рюкзаке. При попадании человека в лавину шнур распускался вручную. Если везло, какая-то его часть оказывалась на поверхности завала и позволяла определить местоположение владельца.

Однако ни один из перечисленных способов не дает стопроцентной гарантии на счастливый исход - так бывает далеко не всегда. Сегодня поиск жертв лавин остается серьезной проблемой. Вот почему по-прежнему стоит быть внимательным к предупреждениям о лавинной опасности как администраций локальных горных районов и горнолыжных курортов, так и средств массовой информации.


Константин Яблоков

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
Снежная лавина – это масса снега, падающая или движущаяся со скоростью 20 – 30 м/с. Падение лавины сопровождается образованием воздушной предлавинной волны, производящей наибольшие разрушения. Лавиноопасными районами России являются: Кольский полуостров, Урал, Северный Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток.

Причинами схода снежной лавины являются: длительный снегопад, интенсивное таяние снега, землетрясение, взрывы и другие виды деятельности людей, вызывающие сотрясение горных склонов и колебания воздушной среды. «Сходящие» лавины снега могут вызывать разрушения зданий, инженерных сооружений, засыпать уплотнившимся снегом дороги и горные тропы. Жители горных селений, туристы, альпинисты, геологоразведчики, пограничники и другие категории населения, захваченные лавиной, могут получить травмы и оказаться под толщей снега.

Как действовать, если вы находитесь в зоне опасности.

Соблюдайте основные правила поведения в районах схода лавин: не выходите в горы в снегопад и непогоду; находясь в горах, следите за изменением погоды; выходя в горы, знайте в районе своего пути или прогулки места возможного схода снежных лавин.

Избегайте мест возможного схода лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30°, если склон без кустарника и деревьев – при крутизне более 20°. При крутизне более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде. Помните, что в лавиноопасный период в горах создаются спасательные отряды.

Предупредительные мероприятия.

В условиях угрозы схода лавин организуется контроль за накоплением снега на лавиноопасных направлениях, вызывается искусственный сход формирующихся лавин, строятся защитные сооружения на лавиноопасных направлениях, подготавливаются спасательные средства и планируются спасательные работы.

В любую погоду не следует переходить (пересекать) лощины со склонами более 30°, а после снегопада переходить лощины с крутизной склонов более 20° можно лишь через 2 – 3 дня. Помните, что наиболее опасный период схода лавин – весна и лето, с 10 часов утра до захода солнца

Как действовать при сходе лавины.

Если лавина срывается достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями). Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.

Как действовать, если вас настигла лавина.

Закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником; двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать.

Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта). Оказавшись в лавине не кричите – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают Вас сил, кислорода и тепла. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что Вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки).

Как действовать после схода лавины.

Если Вы оказались вне зоны схода лавины, сообщите любыми способами о происшедшем в администрацию ближайшего населенного пункта и приступайте к поиску и спасению пострадавших. Выбравшись из-под снега самостоятельно или с помощью спасателей, осмотрите свое тело и, при необходимости, окажите себе помощь.

Добравшись до ближайшего населенного пункта, сообщите о происшедшем в местную администрацию. Обратитесь в медпункт или к врачу, даже если считаете, что здоровы. Далее действуйте по указанию врача или руководителя спасательного отряда. Сообщите своим родным и близким о своем состоянии и местонахождении.

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
Осторожно, лавины! В Хибинах сошли первые снежные навесы. К счастью, никто не пострадал. Однако по отдельным участкам в Кировске объявили лавинную опасность. Осадков много. Расстреливать белоснежные шапки нет возможности из-за отсутствия минометов.
В горах сошла лавина. Под снежным покровом - люди. Сообщение на пульт службы спасения поступает через несколько минут после ЧП. Это не реальность. Так сотрудники МЧС готовятся к пику лавиноопасного сезона. Ставят на гусеницы вездеход "Тайга" - единственно возможный транспорт для передвижения в горах. Снега здесь пока по колено. Местами глубже.
Начальник Мурманского поисково-спасательного отряда Юрий Надеждин говорит: "Туристов, заболевших, поломавшихся, которые в лесу находятся далеко, до них трудно добраться, а эта техника себя уже показала, она легко проходит по глубокому снегу и бездорожью".
Техника подъезжает к склону. Шум мотора глохнет, и к работе приступают спасатели. В их руках - людские жизни. На поиск человека не больше 20 минут. В противном случае, под толщей снега пострадавший задохнется или замерзнет.
По многолетним наблюдениям, самым лавиноопасным месяцем считается февраль. Однако, практически сразу, как только выпадает снег, сотрудники МЧС приступают к проведению учений на склонах гор. Они отрабатывают навыки оперативного поиска людей, а также оказания им квалифицированной помощи.
Лавина практически не оставляет шансов. Каждую зиму спасатели борются со смертью. Но из этой схватки чаще всего выходит проигравшими. Предотвратить лавину реально - снежную шапку можно расстрелять. Но сегодня кировским специалистам это не под силу. У техники, которой пользовались раньше, - вышел срок годности. Минометы военного образца в использовании - опасны. На новые - денег нет.
Предугадать сход лавин невозможно. В центре безопасности составляют прогнозы, но лишь на 2-3 дня вперед. Ограничиваются предупреждениями. Учитывают приметы. Одна из них практически всегда сбывается. После любой метели или снегопада - жди лавины, а значит жди беды. Поэтому в такие дни в службе МЧС на вызове работает усиленная группа.


14:59

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
1. Услышав слово сноуборд по телевизору Вы вежливо предлагаете всем заткнуться и слушаете, что говорит человек, употребивший в своей речи это священное название. Если вы услышали это на улице, то подбираетесь к нему поближе и внимательно его изучаете, причем так, что через некоторое время он либо смущенно отворачивается ,либо радостно вскрикнув "о, и тут наши!" подходит знакомиться. - Да.
2. Хотя бы пара ваших однокурсников или сослуживцев в прошлом году уже попробовала вкус сноуборда, причем их первой доской была ваша. - Еще нет.
3. Периодически у вас дома доносятся крики типа "Опять на меня твоя Лыжина свалилась" и вы бежите в коридор посмотреть не случилось ли чего с вашей досочкой(нежно и ласково)! - Нет.
4.Слова "бетон", "бутон" и "батон" вы читаете немного иначе. - Нет.
5. При выборе места жительства наличие неподалеку от дома сноуборд-парка превалирует над
наличием неподалеку от дома станции метрополитена. - Нет. Хотя....
6. В метро или автобусе вы стараетесь не держаться за поручни, а вместо этого, широко расставив ноги, со словам "еду в свитче" тренируете баланс. - Да!
7. Идя по улице вы тщательно изучаете попадающиеся на пути перила - с какой стороны лучше запрыгнуть, нет ли сильных сварочных швов и вообще, стоит ли сюда приехать зимой. - Нет.
8. На крик из кухни: "здесь по стенке таракан ползет, возьми тапок и убей его"
вы делаете хитрое лицо и с улыбкой произносите: "Митяя?? Не, рука не поднимется!" - :)) Нет.
9. Ваши (будущие) дети не пойдут в музыкальную школу по классу фортепиано, вы уже нашли им занятие по полезнее! - Да. :)
10. Вы с тревогой слушаете сообщения о глобальном потеплении. - Да.
11. Знакомясь с человеком, вы автоматически прокручиваете в уме, какая модель и ростовка сноуборда ему подойдет. - Нет.
12. Когда вы смотрите телевизор, ваш пульт периодически выполняет сложные трюки типа fs 900 или boardslide по спинке кресла, а вчера он убрался до потери батареек, выполняя амплитудное 360. - Да. :)
13. Периодически (независимо от времени года) вы проснувшись бежите к окну - а не идет ли снег. - Да.
14. Недавно вам приснился сон примерный сюжет которого: "подъезжаю к трамплину, закручиваю 540, приземляю, подъезжаю к другому, закручиваю 720, приземляю, подъезжаю к рейлу , хочу сделать 450 то boardslide, а он вам и говорит человеческим голосом:" Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны!" - :) Да. :)

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
Медитация - это состояние не-ума. Медитация - это состояние чистого сознания без содержания. Обычно наше сознание слишком переполнено чепухой, совсем как зеркало, покрытое пылью. Ум - постоянная толчея; движутся мысли, движутся желания, движутся воспоминания, движутся амбиции - это постоянная толчея! День приходит, день уходит. Даже когда вы спите, ум функционирует, он грезит. Это по-прежнему думание, это по-прежнему волнения и печали. Он готовится к следующему дню, продолжается подспудное приготовление. Такое состояние - не медитация. Как раз противоположное и есть медитация.

Когда нет толчеи, и думание прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью молчаливы - такое молчание и есть медитация. И в этом молчании известна Истина, больше никогда. Медитация - это состояние не-ума. И вы не сможете найти медитацию с помощью ума, так как ум будет вечно находить самого себя. Вы сможете найти медитацию, только отставляя ум в стороне, оставаясь холодными, индифферентными, неотождествленными с умом, наблюдая, как ум проходит мимо, но не отождествляясь с ним, не думая, что я есть он. Медитация - это осознание того, что я не есть ум. Когда осознание идет глубже и глубже, мало-помалу появляются мгновения - мгновения молчания, тишины, мгновения чистого пространства, мгновения прозрачности, моменты мгновения, когда ничто в вас не удерживается, все постоянно. В эти мгновения постоянства, безмолвия узнаете, кто вы такие, и вы узнаете тайну бытия этой жизни, этого существования.

читать дальше

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
В общем ситуация такова.
Вчера приняли на работу нового сотрудника. Вчера шеф попросил меня заполнить на него документы (анкету) в электронном виде для визы в одну из стран, где у него пройдет тренинг. Анкета очень длинная. На ее заполнение ушло реально много времени. Очень много вопросов пришлось спрашивать у сотрудника. Вчера я звонила в сервис-центр, в котором принимают документы и они сказали, что ближайшее собеседование на 11 января. Но это нам не подходит т.к. он должен быть на тренинге уже 27 декабря (но возможно дата тренинга еще была не согласована). Так попросил меня поставить руководитель. Мне сказали, что у них есть несколько мест на 10 декабря – собеседования и нужно как можно быстрее подъехать.
Когда я закончила заполнение анкеты я ее распечатала и руководитель ее проверил дважды. Мы внесли необходимые исправления.
Поэтому сегодня наш сотрудник уже с необходимыми документами был у дверей центра виз. И когда он начал проверять анкету он обнаружил 2 ошибки: я заполнила дату выдачи паспорта неверно – там было его д.р., и город рождения супруги – я с его слов поставила Санкт-Петербург, а надо Ленинград.
Прием документов в центре начинается в 10-00. И я на работе должна быть в 10-00. Но я как всегда не могу приехать вовремя – хронически. Поэтому я опоздала на 10-15 минут.
Когда я ехала на работу сотрудник позвонил мне и сказал, что нашел 2 ошибки. Я ответила ему, что смогу их исправить только когда доберусь до работы (у меня есть сохраненный файл и это займет несколько минут).
В 10 с копейками я была на работе. Меня встретил на моем рабочем месте руководитель и сказал «быстро». Я быстро начала исправлять. Отправила файл. Центр его получил и сказали, что на 11 декабря по собеседованиям – время уже занято, они могут на 27 декабря. Я им объяснила ситуацию, что в это время он уже должен быть на тренинге. Они сказали, что сейчас сами ничего не могут сделать, а можно написать письмо в консульство с просьбой перенести собеседование на более ранние сроки, но они не могут гарантировать.
Потом мне позвонил сотрудник и сказал, что собеседование на 12 января есть. Я ему объяснила ситуацию, что мне только что сказала девушка _______ (имя), что на 27 декабря есть.
Он перезвонил, сказал, что на 30 декабря есть самое раннее.
Я сказала руководителю – он сказал, что писать письмо в консульство мне не надо и он все сделает, а мне нужно быть как можно дальше от этого дела и что сегодня мне предстоит с ним очень серьезный разговор.
Мне интересно, что Вы об этой ситуации думаете?
И что необходимо говорить на встрече с руководителем?

Сказать, что страшно - да.
Но становиться все более и более все равно. Т.к. для меня у шефа существуют только выволочки.

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
Что-то мне подсказывает, что мне это скоро предстоит. :)))


Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
Всвязи с этим и картинка.


22:03

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
Как же правильны были эти слова:
"Не сразу все устроилось,
Москва не сразу строилась.
Росла на золе.
Тянулось к небу дерево
И только небу верило
А кроме неба верило
Натруженной земле."

13:59

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
"Там, в суровой природе, среди угрюмых скал дикого прекрасного ландшафта, пусть закалится в борьбе с невзгодами природы наше молодое поколение, и пусть на границе вечных снегов зажгутся новые центры исследовательской мысли. По нашим стопам... пойдут другие, и пусть Хибинский массив, гордо вздымающийся среди лесного покрова, озер и болот Кольского полуострова, сделается центром русского туризма, школою науки и жизни."

А. Е. ФЕРСМАН

Кольский полуостров, "Страна полуночного солнца", "царство полярной ночи", "суровая Похъёла - старинная Лопская земля", она же "русская Лапландия", родина отечественного северного мореплавания, оплот северного морского рыболовства, кладовая "камня плодородия"...
К далеким временам восходят легенды о нашем крае, доброй славою отмечены страницы его истории - и древней, и совсем недавней.
С каждым годом растет популярность Кольского полуострова. Все больше и больше туристов и экскурсантов приезжает на Кольский из других областей страны, чтобы отдохнуть, познакомиться с природой, историей, экономикой и людьми нашего замечательного края.
Разнообразные природные условия Мурманской области - обширные лесные низменности и горные массивы ("тундры"), бесчисленные озера и порожистые реки, редкие минералы и полезные ископаемые, богатый и своеобразный растительный и животный мир, памятники старины и новостройки - все это можно увидеть одновременно за одно путешествие по нашему краю.
И тот, кто однажды побывал на Кольском, уже не может его забыть и стремится вернуться сюда.
Относительная близость к центральным областям России, отличное сообщение еще больше расширяют возможности для тех, кто желает познакомиться с нашим краем. Путешествие по Кольскому полуострову удовлетворит и любознательного экскурсанта, и взыскательного туриста, и пытливого студента, и требовательного отдыхающего. Мы приглашаем к нам всех, кто еще здесь не был.
К нам на Кольский! Кольский, кольского, кольские
Он радушно распахнет двери: северяне - народ гостеприимный.

23:08

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
.first {text-align: left; font-size : 11px; margin-top: 2; margin-bottom: 2; font-family : Verdana, Arial, Geneva, Pragmatica, Helvetica; background-color: #FFFFFF; background-image: url(www.kit-jobs.ru/psi_test/profor/back_fade2.jpg); background-repeat : no-repeat; padding: 3px; border : 0 solid #CCCCCC; width:300pt;}

Пройти IQ тест бесплатно без смс и регистрации. Тесты способностейПройти тест на профориентацию бесплатно онлайн
Для широкого круга...


23:25

Котэ.

Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...



Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...

Элина

Котофейская Машина открыла ваш истинный облик!

Ты можешь казаться взрослой, но в душе ты всегда котенок. Достаточно увидеть один раз, как ты гоняешься за бабочками!

Какая ты кошка?