понедельник, 01 марта 2010
Вчера у меня был разговор с папой.
До этого момента я была уверена, что "папа не должен мне покупать квартиру."
После формулировки папы: "Я вообще-то не должен тебе покупать квартиру" в душе возникло возмущение. Он никогда не был мне даже отцом. Он воспитал во мне страх и многие неврозы. И честно, не вижу в его действиях ничего хорошего.
Да и квартиру он хочет купить "мне", чтобы использовать эту квартиру для своих пациентов. (Вобщем-то обо мне речи не было).
Так вот статья. Ее последний абзац выражает мою мысль.
читать дальшеПросматривая дискуссии на одном форуме, я натолкнулся на интересный вопрос – должны ли родители помогать взрослым детям? Интересно, что среди участников обсуждения в равной степени оказались мужчины и женщины. Дискуссия получилась настолько интересной, что я решил посвятить изучению этого вопроса дополнительное время.
Родители маленьких детей спрашивают, должны ли бабушки и дедушки помогать в воспитании малышей и/или оказывать финансовую поддержку? Девушка, вступившая в брак, просит оценить поступок отца, который обещал купить молодым квартиру – а вместо этого приобрел новую иномарку. И подобных вопросов сотни. Их можно рассматривать шире, чем отношения между родителями и детьми. Должны ли взрослые родственники помогать друг другу или нет? Должны ли мы выручать друг друга, если близкий человек оказался без работы или посылать его в детсад и советовать быстрее найти работу? Кстати, завтра на месте родственника можно оказаться самому – и получать аналогичные советы.
На мой взгляд, те, кто говорят – каждый должен добиваться всего сам – на самом деле в жизни непонятно чего добились. Это можно увидеть по их гневным комментариям в ответ на сообщения, что кому-то родители помогли купить квартиру или машину. Человек, у которого есть хорошая квартира или машина, не будет гневно реагировать на факт покупки другим человеком дорогих вещей. Потому что у него эти вещи тоже есть. Гнев, вызванный завистью, появляется только у тех, у кого подобных благ нет.
По-моему грубейшая ошибка считать, что можно все получить самостоятельно. За каждым успешным человеком стоят люди, которые помогли ему добиться высокого положения. Мы живем в обществе, где связи, дружба, семейные отношения играют важнейшую роль, и как бы кому не хотелось – порой протекция помогает больше, чем ум или талант. К слову, талантливые люди будут стремиться нарабатывать связи и привлекать к себе внимание тех, от кого в этой жизни что-то зависит.
Давно и успешно я занимаюсь анализом биографий известных предпринимателей, бизнесменов, политиков. Могу сказать, что даже те, кто настаивают на том, что сделали себя сами, лукавят. Им помогли вполне определенные люди. Просто чтобы обнаружить данный факт, надо копаться глубже стандартной биографии.
Должны ли родители помогать детям? Если они их любят, то да. А если не любят, то зачем заводили? К слову, многие на форумах пишут, что родители детям ничего не должны после 18 лет. Родили, дали образование – и будьте этим довольны. Многие пишут о законе, согласно которому родители должны обеспечивать детей до 18 лет. Могу им ответить: тогда не обижайтесь, когда взрослые дети будут выплачивать вам алименты по закону и скажут – что больше ничего не должны.
Мир держится на связях. Семья – на взаимовыручке и помощи.
Источник: cashblog.ru/
Просто твоя ситуация намного глубже - он как собака на сене: "сама не ест, и другим не дает". Ждать и договариваться о чем-то в этом случае - огромная порча нервов.
У меня глубоко в душе засела фраза, что, вообще-то, мне после 18 лет ничего не обязаны, так что я должна радоваться. Ну, я и радуюсь. Дико хочу оторваться раз и навсегда, ощущаю чувство вины и прочее. Родители пытаются сделать из детей самостоятельных людей...
Ченандалар Бонг Я рада, что статья Вам хоть немного помогла.
Я чувствовала вину перед родителями, что я неродивая дочь, что вот еще поживу с ними и докажу, что я хорошая дочь. Но хвала небесам любимый человек спросил почему я не переехала еще. И я задумалась и глаза мои открылись.
Я не плохая дочь. Очень даже ничего.
А самостоятельность нужна по жизни. И если родители воспитывают в человеке самостоятельность - я снимаю шляпу. А помогать? Мне кажется это по жизни. Ты помогаешь им в чем-то, они тебе в чем-то. Ведь жизнь это взаимодействие.
Да, плохая дочь... Не оправдала я надежд.) Меня вроде бы даже этим не сильно упрекают. Не сильно, но метко. Мне достаточно один раз сказать, чтоб я это навсегда запомнила.( Хотя, что я жалуюсь. Я сейчас без работы, а меня содержат. Правда, наплыв стыда уже запределен.
Статья хорошая... Только подтверждает, что у всех все по-разному.
Вот перед глазами у меня довольно нестандартная ситуация. Очень обеспеченная семья. И вопреки обычному поведению таких семей (на примере своих сокурсников) отец семейства отрубил дочери все "концы", так сказать. Считает, что должна научиться зарабатывать, ценить, разбираться в людях - все сама. Не сдает свои позиции в каких бы ситуациях она не оказалась. Не знаю. Может, это и плюс, чтоб человек "познал жизнь", а, может, просто проведет ее через все проблемы без своей поддержки, а ей от этого лучше не будет.
У меня вот тоже: считается обеспеченная семья. Но вот тут в другом штука:
Во-первых мне уже 28, а я все еще живу с родителями.
Во-вторых мне из дома уже хочется бежать т.к. достал отец (постоянно выносит мозг, или орет, или что-нибудь может бить).
В третьих пару месяцев назад он избил меня. В результате сотрясение мозга и это было небольшое, чем я могла отделаться. И после этого мне страшно находиться дома.
А вчера он меня спросил: "Почему ты хочешь от нас переехать? Тебе с нами некомфортно живется?"
И критику к себе воспринимает в штыки, что типа если меня уже реально достало его постоянный почти-ежедневный ор, то как бы сразу "Я для Вас враг народа".
Да. Враг народа. Утешает лишь одно (и то уже не очень утешает), что раньше было гораздо хуже. И скандалы были мощнее и чаще и бил он нас с мамой гораздо чаще.
Моя мать, превозмогая всякие трудности, палки в колеса, сопротивления выгнала моего отца из своей квартиры, смогла выписать его. Иначе бы все так и продолжалась, скандалы, алкоголь, побои, сотрясения мозга, сломанный нос... Это было давно... Мама ограждала меня как могла. Она очень сильная, а я вот нет.
Но у мамы тоже сложный характер, взрывной, сильный. У нас все либо очень хорошо, либо очень плохо. Так и живем.