Конктракт наемного убийцы обычно тоже с 5 ноликами...
07.12.2010 в 10:19
Пишет Diary best:Тематический день: путешествия
Пишет Ameko:
Стамбул. Часть 1. Старый город

Много картинок и чуть-чуть поясненийСначала я хотела начать пост о Стамбуле, как и положено, с географической справки, но потом не выдержала и решила сразу рассказать о том, что вдохновило меня больше всего: стамбульские котики! Я просто не могу об этом молчать! Любому кошатнику обязательно надо съездить в Стамбул, потому что это воистину город кошек. Кошки - полноправные участники уличного движения и местной общественной жизни, и даже бездушные торговцы и хозяева кафе их как-то терпят. Скрепя сердце и скрипя зубами, наверное.
Часто тут можно встретить больше кошек, чем одна на квадратный метр.

Много кошек живёт в камнях у моря.

И на старых мусульманских кладбищах.


И в местах общественного питания.

Они уверенно оккупируют частный транспорт.

Иногда они тусят в компании своих родичей из какой-то далёкой злобной галактики.

В общем, они тут повсюду, и это прекрасно...
Вот теперь, пожалуй, можно и о географии.
Стамбул - очень, очень большой город, настоящий муравейник; сейчас в нём живёт 16 миллионов человек (по крайней мере, именно такую цифру назвал экскурсовод). Прибегнув к небольшому художественному допущению, можно утверждать, что город стоит сразу на двух морях: тянется вдоль Босфора от Мраморного моря вверх к Чёрному, и хоть официальные границы города до Чёрного моря и не доходят, на самом деле там до него рукой подать. Босфор делит Стамбул на азиатскую и европейскую половины; европейская половина, в свою очередь, разделена на две части заливом Золотой Рог - под заливом расположен Старый Город, над заливом - Новый. Надеюсь, всё вышеперечисленное вы худо-бедно помните со школы, но я решила, что не грех и напомнить.
Всё это выглядит как-то так.

Старый Город - это, собственно, и есть тот самый Византий-Новый Рим-Константинополь, у которого за плечами почти две с половиной тыщи лет истории. Эта часть города носит подчёркнуто национальный колорит, любима туристами и торговцами, а простыми жителями - не очень: жить и работать они предпочитают в других районах. Зато тут красиво.

Тут много приятных узеньких улочек с висючими растениями.

И домов, увитых от основания до самой крыши ими же.

И много мечетей.

И симпатичные уличные кафе с цветастыми диванчиками.

И старая-престарая мостовая.

Кролики предсказывают туристам будущее.

В лавочках под полосатыми тентами продают жареные каштаны или солёную кукурузу.

Прогулки тут чреваты тем, что через каждые сто метров приходится сверяться с путеводителем в поисках ответа на вопрос, на какую такую очередную достопримечательность ты набрёл. Путешественнику с культурным багажом приходится несладко. (Мы вот жили в гостинице в портовом районе Эминёню, на первый взгляд - какие-то задворки, а оказалось - наша гостиница прямо рядом с вокзалом Сиркеджи, последней остановкой знаменитого Восточного экспресса.)

Одна из главных достопримечательностей Стамбула - Айя-София, некогда бывшая самым большим и самым впечатляющим храмом христианского мира, затем превращённая османскими завоевателями в мечеть, а в начале двадцатого века ставшая музеем.



Напротив Айи-Софии возвышается, немного превосходя её размерами, так называемая Голубая мечеть, она же мечеть Султана Ахмеда.

Эта мечеть действующая. При входе в неё нужно снимать обувь - внутри настелены ковры. Также советуют покрывать голову платком, но, как показала практика, насильно ни на кого платки не натягивают...

Вот тут они вместе: розоватая Айя-София и сизый силуэт мечети Султана Ахмеда с шестью минаретами.

Ещё нам показывали аллею, которая во времена византийских императоров была ипподромом. На ней имеются три исторические колонны, ни одна из которых не дошла до наших дней в том виде, в каком планировалось: у египетской колонны отпилили верхушку, с обелиска Константина отколупали бронзовые украшения, а головы змей со Змеиной колонны оторвало молнией (!).


Ещё я побывала в музее дворца Топкапы. Это старый османский дворец, построенный задолго до того, как в турецкой архитектуре вошло в моду всякое дурацкое барокко. Только голубые камушки и цветные витражи в окнах. Очень красиво.



Самые посещаемые комнаты внутри дворца - сокровищница и собрание священных реликвий. Фотографировать ни внутри сокровищницы, ни внутри реликвария нельзя; несмотря на это, и туда, и туда выстраиваются гигантские очереди. В сокровищнице можно посмотреть на султанские троны, мечи, посуду - всё украшено рубинами и изумрудами размером с куриное яйцо; я не любитель, но многие, наверное, впечатлятся. В реликварии предлагается увидеть бороду и зуб пророка Мухаммеда, руку Иоанна Крестителя и тому подобные интересные вещи, но увы, все части тел спрятаны в коробочки, поэтому туристам остаётся глазеть на одежду и мечи - только на сей раз уже без золота и бриллиантов. Я не могу предложить даже этого, поэтому покажу ещё немного снимков самого дворца:



На этом, думаю, рассказ о достопримечательностях в этой части города можно закончить; список их намного длиннее, но в Стамбуле есть что посмотреть и помимо памятников старины.
Давайте пойдём на рынок. Рынков в городе несколько, но самый известный - это Крытый Рынок, он же Гранд Базар, он же Капали Чарши. Целый небольшой город внутри города - со своими собственными улочками и впечатляющими воротами. Тоже, кстати, вполне себе памятник старины...


На рынке можно закупиться типичными турецкими товарами. Во-первых, это разноцветная керамика.

Во-вторых, украшения из фаянса и серебра. Мне они почему-то очень понравились. Я не удержалась, купила себе такой вот бирюзовый кругляш с чёрным цветком на шею и серёжки, как бы в комплект к нему, с рисунком наоборот - фон чёрный, а цветок голубой.


И лампы из разноцветных стекляшек, которыми можно любоваться бесконечно. Я долго колебалась, покупать или нет - сомневалась, что мне позволят протащить это в самолёт. Позволили.


И, э-э, открытки с репродукциями неведомых древних медицинских трактатов на арабском.

И другие странные вещи.

И, конечно, пряности и чаи.

Но моя главная любовь в Стамбуле - вовсе не суматошные рынки, а тихие наргиле-кафе. Это такие специальные прекрасные чайные, где можно выпить чашечку чая, покурить кальян, а попутно - посидеть в интернете, почитать книжку, поиграть в нарды или просто пообщаться с друзьями. Словом, такое спокойное интеллектуальное место. Вообще говоря, чай и какой-нибудь кальян найдётся почти в любом кафе Старого Города, но мы доверились путеводителю "Афиши" и навестили два места, которые заточены специально под это дело. Первый - Erenler Çay Bahçesı - расположен очень удобно, в самом центре Старого Города, у площади Беязит. Это, пожалуй, самое популярное место в городе. Тут всегда полным-полно народу и очень шумно. Впрочем, на поверку оказывается, что курильня больше, чем кажется с улицы, и если забиться в какую-нибудь дальнюю тихую комнатку, там очень даже ничего. Тут, как и во многих других кафе, есть своя собственная кошка - вечно сонная маленькая богатка. Плюс это наргиле-кафе расположено на территории бывшего медресе прямо посреди маленького кладбища, что как бы добаляет антуражу. И всё же, на мой вкус, тут слишком людно.

Гораздо больше мне понравилось второе подсказанное "Афишей" место - Marmara Çay Bahçesı. Чтобы добраться туда, надо долго плутать, но результат оправдывает усилия. Кафе расположено на холме у моря на южной оконечности полустрова; входом оно обращено внутрь города, к путанице улиц и домов, но когда попадаешь внутрь и садишься у окна, тебе неожиданно открывается много простора и море. Ты словно бы сидишь на террасе, а внизу - железная дорога, какие-то античные развалины и побережье. Народу тут довольно мало, да и вообще - очень хорошо и тихо. Потом - долго добираться до центральных улиц тёмными переулками, слушать протяжные тоскливые напевы муэдзинов с мечетей, думать о том, сколько всего прекрасного и пока ещё неизвестного есть на свете.
URL записи
Много картинок и чуть-чуть поясненийСначала я хотела начать пост о Стамбуле, как и положено, с географической справки, но потом не выдержала и решила сразу рассказать о том, что вдохновило меня больше всего: стамбульские котики! Я просто не могу об этом молчать! Любому кошатнику обязательно надо съездить в Стамбул, потому что это воистину город кошек. Кошки - полноправные участники уличного движения и местной общественной жизни, и даже бездушные торговцы и хозяева кафе их как-то терпят. Скрепя сердце и скрипя зубами, наверное.
Часто тут можно встретить больше кошек, чем одна на квадратный метр.

Много кошек живёт в камнях у моря.

И на старых мусульманских кладбищах.


И в местах общественного питания.

Они уверенно оккупируют частный транспорт.

Иногда они тусят в компании своих родичей из какой-то далёкой злобной галактики.

В общем, они тут повсюду, и это прекрасно...
Вот теперь, пожалуй, можно и о географии.
Стамбул - очень, очень большой город, настоящий муравейник; сейчас в нём живёт 16 миллионов человек (по крайней мере, именно такую цифру назвал экскурсовод). Прибегнув к небольшому художественному допущению, можно утверждать, что город стоит сразу на двух морях: тянется вдоль Босфора от Мраморного моря вверх к Чёрному, и хоть официальные границы города до Чёрного моря и не доходят, на самом деле там до него рукой подать. Босфор делит Стамбул на азиатскую и европейскую половины; европейская половина, в свою очередь, разделена на две части заливом Золотой Рог - под заливом расположен Старый Город, над заливом - Новый. Надеюсь, всё вышеперечисленное вы худо-бедно помните со школы, но я решила, что не грех и напомнить.
Всё это выглядит как-то так.

Старый Город - это, собственно, и есть тот самый Византий-Новый Рим-Константинополь, у которого за плечами почти две с половиной тыщи лет истории. Эта часть города носит подчёркнуто национальный колорит, любима туристами и торговцами, а простыми жителями - не очень: жить и работать они предпочитают в других районах. Зато тут красиво.

Тут много приятных узеньких улочек с висючими растениями.

И домов, увитых от основания до самой крыши ими же.

И много мечетей.

И симпатичные уличные кафе с цветастыми диванчиками.

И старая-престарая мостовая.

Кролики предсказывают туристам будущее.

В лавочках под полосатыми тентами продают жареные каштаны или солёную кукурузу.

Прогулки тут чреваты тем, что через каждые сто метров приходится сверяться с путеводителем в поисках ответа на вопрос, на какую такую очередную достопримечательность ты набрёл. Путешественнику с культурным багажом приходится несладко. (Мы вот жили в гостинице в портовом районе Эминёню, на первый взгляд - какие-то задворки, а оказалось - наша гостиница прямо рядом с вокзалом Сиркеджи, последней остановкой знаменитого Восточного экспресса.)

Одна из главных достопримечательностей Стамбула - Айя-София, некогда бывшая самым большим и самым впечатляющим храмом христианского мира, затем превращённая османскими завоевателями в мечеть, а в начале двадцатого века ставшая музеем.



Напротив Айи-Софии возвышается, немного превосходя её размерами, так называемая Голубая мечеть, она же мечеть Султана Ахмеда.

Эта мечеть действующая. При входе в неё нужно снимать обувь - внутри настелены ковры. Также советуют покрывать голову платком, но, как показала практика, насильно ни на кого платки не натягивают...

Вот тут они вместе: розоватая Айя-София и сизый силуэт мечети Султана Ахмеда с шестью минаретами.

Ещё нам показывали аллею, которая во времена византийских императоров была ипподромом. На ней имеются три исторические колонны, ни одна из которых не дошла до наших дней в том виде, в каком планировалось: у египетской колонны отпилили верхушку, с обелиска Константина отколупали бронзовые украшения, а головы змей со Змеиной колонны оторвало молнией (!).


Ещё я побывала в музее дворца Топкапы. Это старый османский дворец, построенный задолго до того, как в турецкой архитектуре вошло в моду всякое дурацкое барокко. Только голубые камушки и цветные витражи в окнах. Очень красиво.



Самые посещаемые комнаты внутри дворца - сокровищница и собрание священных реликвий. Фотографировать ни внутри сокровищницы, ни внутри реликвария нельзя; несмотря на это, и туда, и туда выстраиваются гигантские очереди. В сокровищнице можно посмотреть на султанские троны, мечи, посуду - всё украшено рубинами и изумрудами размером с куриное яйцо; я не любитель, но многие, наверное, впечатлятся. В реликварии предлагается увидеть бороду и зуб пророка Мухаммеда, руку Иоанна Крестителя и тому подобные интересные вещи, но увы, все части тел спрятаны в коробочки, поэтому туристам остаётся глазеть на одежду и мечи - только на сей раз уже без золота и бриллиантов. Я не могу предложить даже этого, поэтому покажу ещё немного снимков самого дворца:



На этом, думаю, рассказ о достопримечательностях в этой части города можно закончить; список их намного длиннее, но в Стамбуле есть что посмотреть и помимо памятников старины.
Давайте пойдём на рынок. Рынков в городе несколько, но самый известный - это Крытый Рынок, он же Гранд Базар, он же Капали Чарши. Целый небольшой город внутри города - со своими собственными улочками и впечатляющими воротами. Тоже, кстати, вполне себе памятник старины...


На рынке можно закупиться типичными турецкими товарами. Во-первых, это разноцветная керамика.

Во-вторых, украшения из фаянса и серебра. Мне они почему-то очень понравились. Я не удержалась, купила себе такой вот бирюзовый кругляш с чёрным цветком на шею и серёжки, как бы в комплект к нему, с рисунком наоборот - фон чёрный, а цветок голубой.


И лампы из разноцветных стекляшек, которыми можно любоваться бесконечно. Я долго колебалась, покупать или нет - сомневалась, что мне позволят протащить это в самолёт. Позволили.


И, э-э, открытки с репродукциями неведомых древних медицинских трактатов на арабском.

И другие странные вещи.

И, конечно, пряности и чаи.

Но моя главная любовь в Стамбуле - вовсе не суматошные рынки, а тихие наргиле-кафе. Это такие специальные прекрасные чайные, где можно выпить чашечку чая, покурить кальян, а попутно - посидеть в интернете, почитать книжку, поиграть в нарды или просто пообщаться с друзьями. Словом, такое спокойное интеллектуальное место. Вообще говоря, чай и какой-нибудь кальян найдётся почти в любом кафе Старого Города, но мы доверились путеводителю "Афиши" и навестили два места, которые заточены специально под это дело. Первый - Erenler Çay Bahçesı - расположен очень удобно, в самом центре Старого Города, у площади Беязит. Это, пожалуй, самое популярное место в городе. Тут всегда полным-полно народу и очень шумно. Впрочем, на поверку оказывается, что курильня больше, чем кажется с улицы, и если забиться в какую-нибудь дальнюю тихую комнатку, там очень даже ничего. Тут, как и во многих других кафе, есть своя собственная кошка - вечно сонная маленькая богатка. Плюс это наргиле-кафе расположено на территории бывшего медресе прямо посреди маленького кладбища, что как бы добаляет антуражу. И всё же, на мой вкус, тут слишком людно.

Гораздо больше мне понравилось второе подсказанное "Афишей" место - Marmara Çay Bahçesı. Чтобы добраться туда, надо долго плутать, но результат оправдывает усилия. Кафе расположено на холме у моря на южной оконечности полустрова; входом оно обращено внутрь города, к путанице улиц и домов, но когда попадаешь внутрь и садишься у окна, тебе неожиданно открывается много простора и море. Ты словно бы сидишь на террасе, а внизу - железная дорога, какие-то античные развалины и побережье. Народу тут довольно мало, да и вообще - очень хорошо и тихо. Потом - долго добираться до центральных улиц тёмными переулками, слушать протяжные тоскливые напевы муэдзинов с мечетей, думать о том, сколько всего прекрасного и пока ещё неизвестного есть на свете.
(свое)
Не Бест? Пришли лучше!