--------------------------------------------------------------------------------

Лавины. Правильное поведение.

Правильное поведение при подъеме и спуске:
При подъеме обходи кулуары (места канализации лавин) и крутые места, выбирай выпуклые формы рельефа, например, гряды, гребни. Обходи опасные склоны, даже если придется идти далеко.
Почти 90% жертв сами подрезали "свою" лавину. Самые лавиноопасные участки – это крутые кулуары, в которые обычно задувает много снега и из которых нет выезда вбок.
Спуск должен осуществляться только по маршруту подъема, иначе нет гарантий лавинной безопасности и нужны хорошие знания местности.
Правильная техника катания в целинном снегу очень важна. Кататься нужно без рывков и резких остановок. Нельзя ставить лыжи или доску поперек склона для торможения. Спускаться нужно большими плавными дугами и не падать. При неправильной технике катания возможен сход лавины.
При плохой видимости (туман, снежная пурга, наступление темноты) необходимо возвращаться обратно.
Старые следы или следы животных не гарантируют лавинной безопасности. Состояние снега постоянно меняется, сегодняшний безопасный склон может завтра быть лавиноопасным. Еще возможно, что катались "незнающие". Лавина также может сойти и после сотого человека.
Никогда не катайся вне трасс в одиночку. Всегда нужно сообщить кому-нибудь из друзей, куда ты идешь и где будешь спускаться.
Всегда используй лавинный бипер. В рюкзаке нужно постоянно иметь лавинную лопату и аптечку.
Всегда узнавай о лавинной опасности (прогноз схода лавин) в местной метео- или спасательной службе.
Если приходится спускаться по опасным склонам (при несчастном случае и т.д.), необходимо принять особые меры:
Нужно держать большую дистанцию – только один человек должен находиться в опасной зоне.
Все остальные следят за этим человеком с безопасного места (например, под скалой), при возможности, слегка в направлении вниз, чтобы в случае схода лавины легче было уехать, и основная масса снега была под ними. При необходимости сперва поднимайся вверх по линии склона пешком (по гряде и т.д.)
Спускаться нужно без падений, с немногими, плавными поворотами. Таким образом, динамическая нагрузка на склон меньше, чем при маленьких, резких поворотах.
Нельзя съезжать по одной колее, так как со временем крепкий слой можно "пропилить", что приведет к сходу лавины.


При попадании в лавину можно спастись правильным поведением:
Уехать из зоны лавины (возможно только при спуске).
Открыть крепления, выбросить рюкзак и палки.
Держаться за камни, скалы и деревья (особенно в начальной фазе лавины).
Бороться в лавине, стараться остаться сверху, использовать "плавательные" движения.
Закрыть рот, защитить нос и рот воротником.
Правильное поведение во время и после схода лавины:
Группа следит за жертвой во время схода лавины.
После схода лавины нужно оценить возможность схода следующей лавины. Если таковая имеется, необходимо поставить посты, особенно, если группа большая (кто-то мог не видеть, что сошла лавина).
Поставить метки в точке попадания жертвы в лавину и в точке исчезновения жертвы с поверхности. Отметить метками основную зону поиска, особенно, при плохой погоде.
Начать поиск с лавинными биперами, при этом осмотреть всю поверхность лавины за предметами, принадлежащими жертве. Если обнаружен предмет, то двигаться прямо в его сторону с включенным бипером.
В поиске с бипером все должны переключить лавинный датчик из режима передачи в режим поиска (в положение "80 м").
Датчик нужно держать перед собой. При поиске первого сигнала его нужно двигать в разные стороны. После приема первого сигнала, бипер необходимо держать в положении прямо перед собой.


Лавинный бипер (датчик).

Лавинный бипер (датчик) – это приемо-передающее устройство, производящее электромагнитные переменные поля. Современные биперы работают на волне 457 кГц (выпускаются все еще биперы на двух волнах: на старой 2,275 кГц и на новой 457 кГц). Его ферритовые антенны производят такие же силовые линии поля как постоянный магнит. Из-за этого с лавинным бипером невозможна пеленгация, а найти жертву можно только нижеописанным образом. Средний радиус приема лавинного бипера 20 м.