Линия 5 (Фрунзенско-Приморская) — будущая линия Петербургского метрополитена, будет пятой линией, введённой в эксплуатацию. На момент ввода в эксплуатацию соединит центр и северо-западные районы Санкт-Петербурга.

Линия будет образована участком нынешней Правобережной линии от станции «Садовая» до станции «Комендантский проспект» (Приморский радиус) и строящимся Фрунзенским радиусом. После завершения первой очереди Фрунзенского радиуса в пересадочный узел «Сенная площадь» — «Садовая» будет включена третья станция «Спасская» (ныне в процессе строительства), которая войдет в Правобережную линию, а станция «Садовая» отойдёт к Фрунзенско-Приморской линии.

Первая линия, на которой в процессе проектирования наземных вестибюлей будет заложено создание вокруг станций торговых центров.

История строительства
Ранее планы развития Петербургского метрополитена предполагали строительство Фрунзенско-Приморской линии полностью, но динамика развития города внесла свои коррективы и часть Фрунзенско-Приморской линии была объединена с Правобережной линией. Этим, в частности, объясняется малая скорость движения поездов на перегоне «Достоевская» — «Садовая» — для сопряжения двух линий потребовалось строительство сложно искривленных тоннелей.


Неудобства, вызванные строительством линии
21, 22, 28 и 29 июля, 4, 5, 11 и 12 августа 2007 года движение поездов от «Садовой» до «Площади Александра Невского» не осуществлялось в связи с установкой в технологическом тоннеле между станциями «Садовая» и «Достоевская» стрелочных переводов для организации движения поездов от «Садовой» к «Звенигородской» линии 5 и от «Достоевской» к «Спасской».
Станции «Достоевская» и «Лиговский проспект» были закрыты, а «Владимирскую» поезда проезжали без остановок. Движение поездов осуществлялось от «Садовой» до «Комендантского проспекта» и от «Площади Александра Невского» до «Улицы Дыбенко». При этом станции на этих участках закрывались на вход раньше обычного — в 0:15, а последние поезда с «Садовой» к «Комендантскому проспекту» и с «Площади Александра Невского» к «Улице Дыбенко» отправлялись уже в 0:10. Вдобавок 21 июля выяснилось, что заранее осведомлены об особом режиме работы метрополитена были далеко не все пассажиры.

Летом 2007 года в связи со строительством перехода между «Сенной площадью» и «Спасской» было временно введено ограничение скорости при отправлении со станции «Сенная площадь» в сторону станции «Технологический институт». Аналогичные ограничения скорости вводились на Кировско-Выборгской линии у станции «Пушкинская»

Фрунзенский радиус
Принятая в 2002 году «Программа развития метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта Петербурга до 2015 года» предполагала запуск участка Фрунзенского радиуса от станции «Садовая» до станции «Бухарестская» с транзитным следованием поездов через станции «Обводный канал» и «Волковская» к 2007 году. Однако, из-за недостатка финансирования запуск был отложен на 1 декабря 2008 года. Планируется введение в эксплуатацию участка от «Садовой» до «Волковской» (с транзитным следованием через «Обводный канал» и без прямого выхода в город со Звенигородской) и началом фунционирования всей линии (от станции «Комендантский проспект» до «Волковской»).


Приморский радиус
Метрополитен зависит от внешних условий при строительстве станции «Адмиралтейская». Поэтому открытие станции определено не ранее 2011 года.

20 августа 2007 года Комитет экономического развития промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга (КЭРППИТ) объявил открытый конкурс на разработку проекта строительства метрополитена от станции «Комендантский проспект» до станции «Магистраль № 30» с электродепо «Коломяжское». Заказчиком выступает ГУП «Петербургский метрополитен». Открытие станций запланировано на 2013—2015 годы.


Строительство
В 2007 году были завершены две последние сбойки на перегонах Волковская — Обводный канал, и Спасская — Достоевская. Произведена проходка вертикальных стволов на перегонных туннелях под будущие вш 619, вш 615, вш 613. Завершена проходка центральных залов всех станций. За станцией Волковская сооружена монтажная камера для щита, который отправится в начале 2008 года в сторону станции Бухарестская. Практически, основные строительные работы на станциях первого пускового комплекса близятся к завершению. Строится энергоснабжение: «Ленэнерго» называет ключевым инвестпроектом строительство подстанции № 160А «Волковская». Она должна обеспечить энергоснабжение Фрунзенского радиуса метрополитена. В начале декабря 2008 года начались работы на участке от Волковской до Международной.


Подготовка к пуску
В ноябре 2008 года на линии ведется монтаж оборудования, на станциях производятся отделочные работы. Пуск пробного поезда (на аккумуляторной тяге) состоялся 1 декабря 2008 года. 8 декабря 2008 года был подан первый поезд с питанием от контактного рельса Дата открытия:Первоначально планируемая дата открытия станции — 1 декабря 2008 года, в июле назначалась дата 18 декабря, в ноябре она была перенесена на 24 декабря (в данном случае вероятно ошибка журналистов). Дата открытия — 20 декабря 2008.


Пересадки
1 Кировско-Выборгская линия «Пушкинская»
2 Московско-Петроградская линия «Сенная площадь»
4 Правобережная линия «Спасская»

Депо и подвижной состав

Депо, обслуживающие линию
На момент ввода в эксплуатацию будет обслуживаться ТЧ-6 «Выборгское»


Перспективы
Завершение строительства второй очереди Фрунзенского радиуса (до станции «Международная») планируется в декабре 2010 года.

Ввод в эксплуатацию третьей очереди (до станции «Южная») с комплексом электродепо планируется в 2012 году.

Выбор проекта будет произведён в конце 2007 года после рассмотрения технико-экономического обоснования.

В далёкой перспективе предполагается продление линии на север и сооружение еще четырёх станций. Кроме того, в конце линии проектом намечено строительство депо.